Череповецкий суд отправил в колонию подрывников банкоматов

В Череповце вынесен приговор в отношении двух жителей Петрозаводска (37-летнего Евгения Канюкова и 39-летнего Данила Булдакова), которые обвинялись в подрыве банкоматов в Вологде, Костроме и Череповце.

Как установил суд, в апреле 2019 года неизвестный мужчина предложил Канюкову совершить кражу денег из банкоматов ПАО «Сбербанк России» в Костроме, Вологде и Череповце. Канюков согласился. К группе примкнул Булдаков. Соучастники договорились, что металлические части банкоматов будут взрывать.

Первый банкомат был подорван в Костроме. Из него было похищено почти 70 000 рублей. Следующим должен был стать банкомат на улице Ленинградской Вологды, однако его взорвать налетчики не смогли. Еще одна неудачная попытка была совершена в августе 2019 года на улице Моченкова в Череповце. Повторную попытку взлома этого же банкомата грабители предприняли в октябре того же года, однако во время подрыва один подельников погиб на месте.

Суд назначил Канюкову окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы, Булдакову – виде 5 лет лишения свобод, обоим – в исправительной колонии общего режима. В пользу ПАО «Сбербанк» в счет возмещения материального ущерба (за повреждение зданий и имущества) с Канюкова суд взыскал чуть более 1,5 млн рублей, с Булдакова – почти 3 млн рублей.


Поделиться
Отправить
Класснуть