Четыре из пяти самозанятых россиян получают отказ в ипотеке

Жители России со статусом самозанятых в 80% случаев не могут получить ипотечный кредит в банке, независимо от ежемесячного дохода. Данные исследования онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka опубликовало РИА «Новости».


Как отмечают исследователи, порядка 60% претендентов на ипотеку из числа самозанятых имеют доход свыше 100 тысяч рублей в месяц. По данным аналитиков, более 95% оформленных через электронный сервис заявок самозанятых граждан получают одобрение и выходят на сделку в течение нескольких дней, однако при обращении в банк напрямую большинство получает отказ.

Парадокс заключается в том, что у банкиров больше доверия к ИП с управленческой отчетностью, но более низкими заработками. «Даже с учетом высокого уровня доходов большинство российских банков не готовы рассматривать данную группу работников (самозанятых – прим.ред.) как надежных заемщиков», - сделали вывод специалисты онлайн-супермаркета.

Добавим, исследование проводилось в апреле текущего года в различных регионах страны среди 20 тысяч потребителей финансовых услуг.


Поделиться
Отправить
Класснуть