Пособие на детей предложено увеличить в два раза

Со следующего года пособие на детей от трех до семи лет, которое получают малоимущие семьи, может быть увеличено. Поправки в законодательство разрабатывает Минтруд. Предполагается, что сумма выплат вырастет с 5,5 тыс. рублей в среднем по стране до 11−12 тыс. рублей в месяц.
В ряде случаев ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет в нынешнем размере оказалось недостаточно для того, чтобы вывести семью из бедности: среднедушевые доходы всё равно оставались ниже прожиточного минимума. Поэтому министерство труда «считает целесообразной возможность дифференциации размеров пособия в 2021 году», сообщает пресс – служба ведомства.
В начале года президент заявлял, что если новых выплат не хватит для вывода семей из бедности, то со следующего года возможно увеличение размера пособий до прожиточного минимума, то есть вдвое больше нынешнего.
Минтруд готовит проект нормативного акта об изменении сумм выплат, отметили в пресс-службе ведомства. Порядок назначения пособий уже утвержден постановлением правительства и распространяется на всю страну.
Ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет назначается семьям, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. В этом случае на малыша можно получать половину регионального прожиточного минимума на детей (для расчета чиновники используют показатели за II квартал прошлого года).
Суммы различаются в зависимости от региона. Например, в Карелии пособие составляет 6583 рубля, в Ростовской области — 5549 рублей, в Алтайском крае — 5101 рубль, в Мордовии — 4721 рубль. В среднем по стране выплата составляет 5,5 тыс. рублей. Если детей несколько, пособие назначается на каждого. Выплаты начисляются с 1 января этого года, но фактически россияне стали получать их с июня — в том числе за пропущенные месяцы.

Поделиться
Отправить
Класснуть