Чиновников наказали за сломанные качели

Череповецкий суд взыскал в пользу ребенка, упавшего со сломанных качелей, 100 000 рублей. Происшествие случилось в августе прошлого года, когда несовершеннолетний сын истца упал с качелей, гуляя на детской площадке в поселке Суда Череповецкого района.

Мальчик стал раскачиваться и в это время качели оторвались вместе с горизонтальной перекладиной. На месте качелей остались лишь два металлических вертикальных основания. Мальчик в результате падения получил закрытый перелом костей предплечья и находился на стационарном лечении. Согласно акту судебно-медицинского обследования, ребенку был причинен вред здоровью средней тяжести.

Отец мальчика просил взыскать компенсацию морального вреда с администрации Череповецкого района.

Однако представитель районной администрация требования не признал. Он пояснил, что детские площадки были оборудованы в Суде еще осенью 2018 года. Однако администрация принимала не объекты на детской площадке, а работы по программе «Формирование комфортной городской среды». Поэтому спорные качели относятся к общему имуществу многоквартирного дома и должны находиться под контролем управляющей компании. Качели разрушились от нагрузки, поскольку на них кто-то крутил «солнышко». Возможно, после этого сын истца стал качаться, и они сломались. Хотя двухлетняя гарантия на качели на то время еще не истекла.

Однако в суде было установлено, что земельный участок под детской площадкой на кадастровый учет не был поставлен. После установки детской площадки оборудование перешло в собственность заказчика - администрации Череповецкого района. Поскольку бремя содержания имущества несет собственник, суд пришел к выводу, что и отвечать за сломанные качели должна администрация Череповецкого района.

Поделиться
Отправить
Класснуть