Что будет, если смешать в одной тарелке рис, макароны и чечевицу?

Будет – кушари. Это национальное блюдо египетской кухни, очень популярное не только в Египте, но и во многих странах Ближнего Востока. Готовится оно из риса, макарон, чечевицы и нута, приправляется острым томатным соусом. Получается очень сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

нут - 1 стакан;

чечевица - 0,5 стакана;

рис - 0,5 стакана;

спагетти - 40 г;

лук - 1 шт.;

помидор крупный - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

томатный соус - 2 ст.л.;

уксус белый бальзамический - 1 ст.л.;

соль, перец черный, перец жгучий - по вкусу;

кумин - 0,7 ч.л.;

кориандр молотый - 0,5 ч.л.;

масло оливковое - 3 ст.л.

Приготовление:

Нут предварительно замочить в холодной воде, желательно на ночь. Отварить до готовности в подсоленной воде. Чечевицу залить водой на 2 см выше нее, отварить 15-20 минут. За это время практически выкипит вода и чечевица будет полуготовой. Добавить промытый рис. Налить воды на 1 см выше крупы, посолить. Как только вода закипит, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и варить 15 минут (за это время должна выкипеть вода). Выключить плиту, положить бумажное полотенце между кастрюлей и крышкой, оставить еще на минут 10. Таким образом чечевица с рисом будут рассыпчатыми, а лишняя влага останется на полотенце.

В это же время отварить спагетти или любые другие макароны. Промыть холодной водой, добавить немного оливкового масла, чтобы не склеились.

Нарезать лук полукольцами. Обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Снять лук со сковороды. В это масло добавить кумин и кориандр. Как только пойдет вкусный запах, выложить мелко нарезанный чеснок, через минуту добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы, немного воды, белый бальзамик, томатный соус, соль, перец и жгучий перец. Дать соусу слегка загустеть. Если получится слишком кислым, добавить немного сахара.

Теперь собрать блюдо: на дно тарелки выложить чечевицу с рисом. Сверху выложить спагетти. Дальше идет слой соуса и нут. Последним слоем выложить жареный лук.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть