​Работа над ошибками: на Вологодчине снизят транспортный налог

Власти Вологодской области намерены со следующего года существенно снизить транспортный налог на малолитражки – автомобили мощностью до 100 лошадиных сил. Инициатива, безусловно, похвальная, но откуда появилась настолько высокая ставка налога, что ее – редкий случай! – понадобилось уменьшать?

Идею о налоговых послаблениях для владельцев малолитражек высказал на последнем заседании Госсовета региона губернатор Олег Кувшинников. По его словам, уже с 1 января автомобилисты должны будут платить в казну по 15 рублей за «лошадку» вместо прежних 25.

Отметим, что изменение ставки транспортного налога входит в полномочия именно региональных властей, и не далее как в прошлом году в Вологодской области утвердили максимально возможный размер: всего по стране на такой рискованный шаг пошли только шесть регионов. По Северо-Западному округу наша область вообще оказалась рекордсменом со знаком «минус»: для сравнения, в Калининграде налог составил в 10 раз меньшую сумму, и даже в Санкт-Петербурге (24 руб. за л.с.) он чуть уступает вологодскому.
Судя по всему, помогает высоченная ставка не сильно: поступления от владельцев машин (считая и налоги, и штрафы) составляют порядка 1% доходов областной казны. Зато во многом из-за высоких ставок копится задолженность по транспортному налогу. Неудивительно, что в такой ситуации власти вынуждены снижать то, что сами же и установили.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть