COVID будет возвращаться каждый год?

Коронавирус, скорее всего, будет возвращаться каждый год. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.
По словам Поповой, инфекция будет особенно активна в холодное время года, так как ее сезонность все более выраженная. Она указала, что в холодный для Северного полушария период коронавирус был в Европе, а в холодный для Южного полушария период активировался и там.
На этом же заседании вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что власти планируют начать массовую вакцинацию россиян от COVID с 2021 года. Она подчеркнула, что по закону россияне сами решают, нужно ли им делать прививки.
Сейчас в России зарегистрированы две вакцины — «Спутник V», разработанная специалистами центра (НИЦЭМ) имени академика Николая Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», которую сделали в новосибирском центре «Вектор». В разработке находятся еще несколько препаратов.
По словам Голиковой, после госрегистрации производители выпустили в гражданский оборот более 117 тысяч доз вакцины «Спутник V». До конца этого года с конвейера сойдут еще более двух миллионов доз.
Вакцина «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания. Первую дозу получили уже более 20 тысяч добровольцев, еще 16 тысяч были вакцинированы повторно. Всего в исследованиях участвуют 40 тысяч человек.
Промежуточные итоги исследования показали, что препарат эффективен на 92%.

Поделиться
Отправить
Класснуть