Роспотребнадзор учит выбирать правильные арбузы

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области опубликовало памятку по выбору бахчевых культур. Ведомство рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Покупателям нужно помнить о том, что реализация бахчевых культур вдоль автодорог запрещена. В таких местах обычно продаются овощи и фрукты, не прошедшие необходимую экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Там, где торговля официально разрешена, должен быть полный пакет товаросопроводительных документов. Покупатель имеет право потребовать их для ознакомления. Помимо этого, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле навалом.
Ведомство акцентирует внимание на том, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы.
Теперь самое главное: как выбрать арбуз. Хороший экземпляр - зрелый, крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, должно быть светлое, жёлтое пятно на боку. Спелый арбуз обязательно твердый и блестящий. Усик и плодоножка - сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их мыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. Но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Поделиться
Отправить
Класснуть