​День шоколадного липкого пирога

Такой праздник существует в Швеции. Он посвящен очень популярному шведскому десерту, который называется кладкака. Дословно название переводится как «тягучий пирог». Обычно кладкаку подают со взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или свежей клубникой. Существует много вариантов кладкаки, но все они сходятся в одном: в тесто никогда не добавляют соду или дрожжи, чтобы у пирога была плотная текстура. В этот, мы как и шведы, можем съесть кусочек кладкаки. А коли у нас его не продают в магазинах, мы сделаем его сами.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 100 г;

яйца – 2 шт.;

пшеничная мука - 1/2 стакана;

сахар - 1 стакан;

какао-порошок - 75 г;

ванильного сахар - 1 ч.л;

коньяк - 1 ст.л;

масло для смазывания формы;

панировочные сухари (для формы)

взбитые сливки.

Приготовление:

Растопить сливочное масло. Взбить яйца с сахаром и влить в них масло. Хорошо перемешать. Добавить муку, какао, коньяк и ванильный сахар. Взбить. Форму для выпекания смазать маслом и засыпать панировочными сухарями (дно и стенки).

Влить тесто.

В разогретой до 175 градусов духовке выпекать пирог (лучше в нижней части духовки) не более 15 минут, чтобы внутренняя часть получилась тягучей и «липкой». Для более твердого теста увеличить время выпекания до 20 минут.

Когда пирог остынет, украсить его сверху взбитыми сливками и подавать.

Поделиться
Отправить
Класснуть