Дело карельских подрывников банкоматов завершено в Череповце

В городской суд Череповца направлено уголовное дело двух жителей Карелии, которые взрывали банкоматы в Вологде, Череповце и Костроме. Они обвиняются сразу по нескольким статьям УК – приобретение и хранение взрывных устройств, кража и уничтожение чужого имущества.

Как следует из материалов уголовного дела, преступную группу сколотил в Петрозаводске местный житель, который придумал, как вскрывать банкоматы при помощи самодельных взрывных устройств. Он также уговорил двух приятелей – 37 и 38 лет помогать ему в подрывном деле.

Всего с апреля по август 2019 года они вскрыли три банкомата на территории Костромской и Вологодской областей. Добыча при этом оказалась не очень большой – всего порядка 90 000 рублей, зато ущерб от уничтожения банкоматов оценен почти в 4 млн рублей.

Сам организатор при совершении очередного подрыва банкомата Сбербанка в Череповце погиб в начале октября прошлого года. Терминал, который хотел взломать преступник, находился на первом этаже многоквартирного дома. Его жители не пострадали. Момент взрыва попал на камеры видеонаблюдения, установленные в помещении банка. В его отношении в возбуждении уголовного дела отказано.

Двое других участников преступной группы в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых.

Поделиться
Отправить
Класснуть