Дело уникальной банды вымогателей передано в суд

В Вологодской области завершено расследование в отношении членов уникальной банды, которая состояла из жителей Таджикистана и Азербайджана, а один из основных участников находился в колонии, участвуя в преступлениях по телефону.

Для нападений подозреваемые выбирали, как правило, предпринимателей, которые могли располагать деньгами для оплаты выкупов.

- Каждое похищение тщательно планировалось с распределением ролей членов банды. ВВологде один из участников вооруженной группы собирал информацию о жертвах и их близких, имущественном положении, распорядке дня, а также определял время и место нападения, пути отхода, - рассказали в региональном управлении следственного комитета. - После чего он передавал сведения иногородним исполнителям похищений, указывал на потерпевших и наблюдал за окружающей обстановкой во время нападений. Обвиняемый, отбывающий наказание в местах лишения свободы, связывался с информатором, координировал действия нападавших, а затем посредством видеосвязи и звонков совершал вымогательство. Третий участник преступной группы подбирал и предоставлял транспорт, распределял имущество, добытое преступным путем. Непосредственным исполнителям поручалось похищение людей и угон их автомобилей, чтобы отвезти потерпевших в Москву, где у них вымогатели деньги за освобождение.

К примеру, с июля по декабрь 2019 года члены банды похитили в Вологде 54-летнего коммерсанта, забрали его автомобиль, и на нем же отвезли похищенного в Москву, требуя выкуп в 10 млн. рублей. После получения 1,9 млн рублей они отпустили потерпевшего и вернули автомобиль.

Деятельность банды была пресечена в декабре 2019 года, когда следователи управления СКР задержали двоих членов ОПГ. Еще пятерых участников объявили в розыск. Один вскоре был задержан в ближнем зарубежье.

Расследование уголовного дела в отношении трех обвиняемых, которые находятся под стражей, завершено. 29 томов дела направлены прокурору, а затем уйдут в суд.

Поделиться
Отправить
Класснуть