День калмыцкого чая

Ежегодно в третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День чая - Хальмг Цяягин няр. Калмыцкий чай – совершенно особенный напиток, скорее похожий на первое блюдо.

Хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, а затем тщательно размешивают все это половником. При перемешивании движения нужно совершать слева направо, согласно ходу солнца.

Этот напиток работает как природный «энергетик», что очень помогало кочевникам-калмыкам в суровых условиях. Утренний прием помогал сутками удерживать всадников в седле.

Помимо питательности он еще способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды, восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными, укрепляет сердечную мышцу и способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.

Предлагаем вам рецепт классического калмыцкого чая.

В тонкостенную кастрюлю положить чайную ложку чайных листьев. В емкость налить 200 мл холодной воды и кипятить 10 минут. Затем в кастрюлю добавить 200 мл заранее разогретого молока. На весь объем жидкости положить щепотку соли, муската и перца. Со специями нужно заваривать еще пять минут. В напиток положить половину чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрыть и поставить в тепло на 20 минут.

Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть