День яблочного пирога

У яблочного пирога есть свой праздник, правда не у нас, а стране, где очень любят гастрономические праздники - Америке. Национальный день яблочного пирога отмечается здесь ежегодно 13 мая.

И хотя праздник отмечают в США, первый печатный рецепт яблочного пирога зафиксирован в Англии в 1381 году. Он готовился из яблок, специй, изюма, инжира, груш, шафрана и кофеина.

Практически в каждой стране есть свой уникальный рецепт пирога с яблоками. Традиционный шведский яблочный пирог требует добавлять панировочных сухарей или овсяных хлопьев и подается с заварным кремом или мороженым. Во Франции яблочный пирог подают вверх ногами с карамелизированными яблоками. Французы также были первыми, кто решил добавить сыр в свои пироги.

Предлагаем рецепт яблочного пирога с карамелью.

Ингредиенты:

мука - 150 г;

сливочное масло - 125 г;

сахар - 80 г;

коричневый сахар - 30 г;

яблоки - 4 шт.;

яичный белок - 1 шт.;

соль - 1 щепотка;

лимон - ½ шт.

Приготовление:

Из лимона выдавить сок. Из муки, соли, 50 грамм сахара, белка и 100 грамм масла замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Тесто быстро промешать и раскатать по припыленному мукой столу. Форму смазать оставшимся маслом и посыпать коричневым сахаром. Тесто выложить в форму так, чтобы образовался высокий край. Излишки обрезать и раскатать.

Подготовленные яблоки нарезать кубиком, сбрызнуть соком лимона, смешать с оставшимся сахаром.

Начинку выложить на тесто, накрыть сверху оставшимся пластом, аккуратно прижать края.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть