Депутаты ограничат аппетиты приставов

В Госдуму после долгих дебатов внесен проект закона о минимальном гарантированном доходе людей с долгами, на который не может быть наложено взыскание. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.

Авторы предлагают внести изменения в статью 446 ГПК России и федеральный закон «Об исполнительном производстве». Поправки предполагают, что перечень имущества должника, на которое нельзя наложить взыскание за долги, будет дополнен ежемесячным доходом. Этот доход не должен быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения. Принять документ планируется до сентября 2021 года.

Законопроект также регулирует процедуру обеспечения неприкосновенности средств. Должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода. В заявлении должен быть указан банковский счет, на котором необходимо сохранять средства. После этого банки не смогут взыскивать их.

Как говорится в пояснительной записке к документу, нередко возникают ситуации, когда взыскание долга оставляет человека практически без средств к существованию.
- Должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника, - считают авторы проекта. Поэтому необходимо установить пределы для возможного взыскания, это устранит пробелы в законодательстве.

Сейчас по закону за долги нельзя списывать алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий. Для зарплат и обычных пенсий действует лимит по списанию в 50%.
О необходимости изменений впервые заговорил автор законопроекта, депутат Госдумы Евгений Шулепов еще в 2017 году. Тогда же вологодский депутат разработал текст закона и направил его на рассмотрение в профильные думские комитеты.

- К сожалению, сейчас закон защищает в большей мере кредиторов. По его требованию пристав-исполнитель может списать со счета должника все имеющиеся деньги. Как в таких случаях быть, к примеру, пенсионерам? Или многодетным мамам? Зачастую они оказываются в долговой яме, из которой невозможно выбраться. Бывает так, что это загоняет человека в могилу. Разве такое можно допускать в правовом гуманном социальном государстве? - пояснил свою позицию депутат.

Как заявил Евгений Шулепов, прожиточный минимум потому так и называется, что только при его наличии можно выжить. Поэтому прожиточный минимум должен быть неприкосновенен.
Кстати, в январе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщил о резком росте числа банкротств физлиц в 2020 году. В год пандемии финансово несостоятельными признали 119 тысяч граждан - почти на 73% больше, чем в 2019-м.
Больше новостей читайте на сайте

Поделиться
Отправить
Класснуть