Деревенский философ из Карелии вырезает из осины картины Джанны Тутунджан

Житель карельской деревни Шелтозеро Иван Марценюк вырезает на деревянных досках удивительные картины - объемные, символичные и необыкновенно живые. При этом он не считает себя художником и говорит, что вообще не умеет рисовать.
Небольшое помещение его мастерской заставлено досками, как он их называет. Целая серия - это бабушки в платочках, с натруженными руками. Эти доски сделаны по картинам известной вологодской художницы Джанны Тутунджан.
Несколько лет назад Марценюк был в Вологде и зашел в картинную галерею. Работы Джанны его поразили, - рассказал мастер «Российской газете». Особенно ее любимые героини - пожилые женщины со сложенными на коленях руками, в окружении старых и новых семейных фотографий. «Корни рода», - говорила о них художница.
Марценюк купил альбом с картинами Джанны Тутунджан и понял, что хочет перенести ее «корень рода» на доску. Стамеску в руках держать он умел. Когда-то вырезал деревянные фигурки, потом делал мебель на заказ. Так появилась серия бабушек по работам вологодской художницы.
С тех пор деревянные картины стали настоящим увлечением Ивана. После «корней рода» мастер вырезал пейзажи, а в последнее время работает над серией «Автографы войны». В серии – портреты инвалидов - фронтовиков, доживавших свой век на Валааме.
Дело в том, что в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на Валааме организовали дом для инвалидов. Туда попали те, кто после войны, вернувшись с фронта калеками, не смог приспособиться к мирной жизни, были обузой для родственников, просили милостыню на улицах и базарах. По мнению представителей советской власти, подобное явление позорило страну-победительницу. Именно поэтому было решено искоренить нищенство, определив попрошаек в дома инвалидов и престарелых с особым режимом, убежать из которых они не смогли бы.
Вырезает мастер исключительно из осины. Говорит, что она более податливая. Заготавливает древесину загодя, чтобы зимой всегда был материал. Летом у Ивана много другой работы – лошади, птица, огород, пасека и лесные заготовки.

фото: Светлана Цыганкова

Поделиться
Отправить
Класснуть