Деревянный ковш из Тарноги хранится в Москве

Это наиболее древний из ковшей Севера, датированный XVII веком.

Деревянная посуда - это одна из ценностей Кокшеньги Тарногского края. Здесь ее долбят с незапамятных времен. И сейчас, если пройти по деревням, то можно увидеть в быту ступы, "сельницы", "скопкари", солоницы.

Наиболее архаичны по форме огромные метровой высоты ступы, похожие на те, что были найдены при раскопках древнего Новгорода. В той же технике изготовлялись долбленые корыта-"ночвы" и "сельницы".

Но более тщательно и из более ценных пород дерева делалась столовая посуда, часто украшаемая темперной росписью. В Государственном историческом музее в Москве хранится очень крупный ковш-скопкарь с Кокшеньги, сохранивший следы надписи черной краской по борту: "лета 1612-го сделан ковш Ивана Панкра...", и белой краской: "... ковш Григорьев сына Романова". А для питья изготовлялись небольшие ковшички с фигурной ручкой, с тонкими, как скорлупка, стенками.

Особенно интересны резные солоницы Кокшеньги. Они разнообразны по форме, но все так или иначе воспроизводят облик водоплавающей птицы. Хотя, в Вельском музее хранится экземпляр, которому придан облик птицы-коня, плывущего подобно горделивому кораблю. Эксперты уверены, что именно в Кокшеньге в XVII-XVIII веках был центр сосредоточения наиболее совершенных и развитых по форме солониц - лебедей, сначала сделанных из дерева, а потом перелитых в серебряные кубки.

Поделиться
Отправить
Класснуть