Детские стихи «взрослых» авторов можно послушать в библиотеке

18 января в 15.00 юношеский центр имени Тендрякова приглашает на первый в этом году эфир интернет-проекта «КлАссно о клАссном». Он будет посвящён детским стихам «взрослых» авторов – знаменитых поэтов Серебряного века: Осипа Мандельштама, Константина Бальмонта, Бориса Пастернака и других.

Поэты Серебряного века писали не только сложные и серьезные тексты, но и детские стихи. Кто-то – чтобы признаться в любви своим детям, а кто-то – ради гарантированного гонорара.

- У Осипа Мандельштама не было собственных детей, однако это не помешало ему написать несколько стихотворений для маленьких читателей. Какие? Услышите на эфире!

В 1901 году у Константина Бальмонта и его второй жены Екатерины Андреевой-Бальмонт родилась дочь Нина. Именно ей в 1905 году посвятил поэт свой единственный детский сборник «Фейные сказки». Прочитаем отрывки из него! – рассказывают о программе организаторы.

В богатом литературном наследии Бориса Пастернака всего два стихотворения, адресованных детям, – «Карусель» и «Зверинец». Они были написаны для маленького сына Евгения и опубликованы в 1926 и 1929 году отдельными книжками. Эти издания вскоре стали библиографическими редкостями: новые публикации детских стихов Пастернака появились только в XXI веке.

Особо хочется сказать о стихах для детей Владимира Маяковского. Первое детское стихотворение Маяковский написал в 1918 году и продолжал писать для маленьких читателей всю жизнь. Среди самых известных произведений – «Детская», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий».

Имя Марии Моравской сегодня известно не так широко, как в начале XX века. Она писала и для детей – в журналах «Тропинка» и «Галчонок» ее чудесные стихи печатались под псевдонимом «Рики-Тики». Их непременно нужно услышать!

Всех, в ком живёт детство, библиотекари приглашают на эфир по ссылке - https://pruffme.com/landing/u1684717/klassno

Поделиться
Отправить
Класснуть