Знаете ли вы, что…

…название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю – крапинка, веснушка). В лесу плоды рябины заметны издали. И их вкрапления значительно украшают лес.

…рябина растет в Европе, Азии и Северной Америке. Всего существует более ста видов красной рябины. В России – примерно тридцать.

…самой знаменитой разновидностью рябины в России считается «Невежинская». Ее плоды более крупные, они имеют сладкий вкус и до заморозков. Свое название эта рябина получила от деревни Невежино Владимирской области.

…цветы рябины любят пчелы. Рябиновый мед обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе мебель, а сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

…в рябине много витаминов, поэтому ее ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. А также органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счет этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями. Благодаря содержанию клетчатки и пектина, черноплодка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Немало в ней и железа, поэтому ягоды показаны при анемии, проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях. Кроме того, ягоды черноплодной рябины понижают давление.

…рябиновый сок помогает людям с заболеваниями печени и зрения.

…несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и действительно содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на ее основе.


Черноплодная рябина важна для женского здоровья – она замедляет процессы старения, благотворно воздействует на кожу, сохраняет ее молодость и красоту.

Аджика из черноплодной рябины

Чеснок – 5 головок;

перец чили – 2-3 стручка;

кинза или петрушка – 1/2 пучка;

черноплодная рябина – 1 кг;

соль – 2 ст. л.;

сахар – 150 г;

уксус 9%-ный – 75 мл;

смесь перцев – 1/2 ч. л.;

молотый кориандр – 1 ч. л.

Очистить чеснок и разобрать на зубчики. Избавить чили от семян. Измельчить блендером или через мясорубку чеснок, чили, зелень и черноплодку. Добавить соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешать. Оставить на час, чтобы приправы растворились. Разложить аджику по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить соус в холодильнике.

Варенье из рябины с яблоками

Сахар – 220 г;

вода – 100 мл;

черноплодная рябина – 200 г;

яблоки – 2 шт.;

щепотка корицы.

В кастрюлю с водой всыпать сахар. Помешивая, довести смесь до кипения, до полного растворения сахара. Выложить в сироп ягоды и на среднем огне довести до кипения. Добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками. Снова довести до кипения. Добавить корицу и, помешивая, варить на медленном огне 30 минут. Выложить в стерилизованную банку и закатать.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть