​Обеды для первоклашек должны стать обязательными

Законопроект о горячем питании для учащихся младших классов внесен в Госдуму.

В законодательстве может появиться новое понятие — «здоровое питание». Кроме этого, там пропишут критерии качественной и безопасной пищи для учеников младших классов, которую они должны получать минимум один раз в день. Всю информацию об организации питания в школе будут размещать на сайтах образовательных учреждений. Таковы главные позиции законопроекта, авторами которого стали сенаторы и депутаты.

В документе впервые разъясняется, что такое «здоровое питание» — это ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, и способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Также законопроект закрепляет обязательное обеспечение школьников младших классов горячим питанием минимум раз в день.

В 2017-2018 годах Минпросвещения провело мониторинг организации питания в школах. Согласно информации ведомства, всего 25,7 % учащихся обеспечены ежедневным двухразовым питанием, 63,8 % - одноразовым. Причины такого низкого охвата горячим питанием - отсутствие в ряде регионов комплексных программ организации школьного питания, а также плохая материально-техническая база школьных пищеблоков.

Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров, законопроект направлен на повышение качества не только детского питания, но и пищевой продукции в РФ в целом. Еще в мае этого года Минпросвещения был организован конкурс с призовым контрактом в семь миллионов рублей. Его участники должны сформировать единую концепцию системы по организации горячего питания в школах. Цель — выявить лучшие региональные практики и на их основе создать федеральный стандарт. Итоги конкурса будут подведены в ноябре.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть