Догнали наши городских: дачные поселки смогут получить статус деревень

Проект закона, который заметно упростит превращение садоводств и огородничеств в полноценные населенные пункты, предложили в Росреестре. Документ выставлен на публичное обсуждение до 26 февраля, пишет «Парламентская газета».

В целом законопроект, как отмечают его авторы, призван решить несколько главных проблем юридического «перевода» дачных поселков в деревни (либо, как вариант — включения их в границы уже существующего сельского поселения или городского округа). Такая возможность есть и сейчас, но полный круг необходимых бюрократических процедур на практике почти невыполним.
Первая проблема — критерии собственно населенного пункта, точнее, их отсутствие. Что формально считать деревней, а что — дачным поселком, неизвестно даже чиновникам. В Росреестре предложили оригинальное решение вопроса: дать право регионам устанавливать четкие критерии, в зависимости от местных условий. Такой «местечковый» подход в законопроекте был выбран по одной простой причине: ситуация с дачными поселками в разных частях страны заметно отличается.
- На юге России и в Подмосковье довольно много садоводов, строящих на участках капитальные дома, в которых можно зимовать. В большинстве же регионов садовые участки остаются местом исключительно сезонного проживания в теплое время года. Есть маленькие садовые товарищества, а есть крупные - на тысячи участков, - пояснил председатель Союза садоводов России, Олег Валенчук.

В то же время, по его словам, вряд ли дело ограничится одним-единственным нормативом — к примеру, численностью постоянных жителей.
- Мало построить теплый дом. Нужно обеспечить круглогодичное энергоснабжение, водоснабжение, расчистку дорог, регулярный общественный транспорт, медицинское обслуживание жителей, школы и детские садики для них, и многое другое, - заявил эксперт.

Следующая «головная боль», которая ждет дачников, твердо решивших стать селянами — земельный вопрос. Дело в том, что при преобразовании СНТ в деревню или поселок понадобится перевести земли общего пользования в общую долевую собственность. Если в первом случае земля принадлежит товариществу в целом, то во втором — делится между всеми собственниками пропорционально.
Однако по актуальному законодательству такой перевод возможен лишь при условии единогласного одобрения всех без исключения садоводов. В Рореестре предложили упростить порядок перевода земель: набирать кворум на общем собрании садоводов и принимать решение двумя третями голосов от всех присутствующих. Кроме того, СНТ предлагают разрешить голосование в электронном формате: такой способ хорошо зарекомендовал себя во время пандемии в ТСЖ.

Также Росреестр выдвинул инициативу упростить процедуру образования участков. Наконец, отдельный блок в законопроекте посвящен «возвращению в дело» заброшенных садовых и огородных участков. Как отмечено в пояснительной записке, эти земли «зарастают бурьяном и сорняками, создают пожароопасную обстановку, с них не платятся взносы».
Росреестр предлагает правительству РФ установить четкие признаки для определения того факта, что дачный участок не используется по назначению. При этом председатели СНТ, по мысли авторов проекта, получат право докладывать в органы земельного надзора о наличии «заброшек»: после проверки участок, не соответствующий нормативам, может быть изъят и снова запущен в оборот.

Как резюмировал Олег Валенчук, в Росреестве «провели очень серьезную работу, в том числе отразили предложения от Союза садоводов России». Правда, пока не факт, что проект в его нынешнем виде действительно станет законом.

Поделиться
Отправить
Класснуть