Долой офисы? Бизнесу могут разрешить регистрацию по адресу электронной почты

Обязательный «физический» адрес регистрации для российских компаний (улица, дом, офис) могут отменить в пользу адреса электронной почты. Такую инициативу разрабатывают Минэкономразвития, Минфин, Федеральная налоговая служба и Корпорация малого и среднего предпринимательства.

Согласно источникам газеты «Известия», все ведомства в данном случае действуют по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Предполагается, что в первую очередь эту опцию должны получить IT-компании, сотрудники которых работают удаленно, и, таким образом, регистрация по физическому адресу превращается в формальность. В дальнейшем нововведение, возможно, распространится на все виды бизнеса любых форм и отраслей.

Идеологи новинки планируют, что электронные координаты организации (так называемый Business ID) будут занесены в ЕГРЮЛ. Разработать механизм введения Business ID заинтересованные ведомства должны в срок до 1 марта. Соответственно, на e-mail начнут поступать все обязательные уведомления от контрольно-надзорных органов, ФНС, претензии от контрагентов. Вести базу электронных адресов хотят поручить налоговикам.

Впервые с подобной инициативой в 2018 году выступило Минэкономразвития: был разработан законопроект о том, что предприниматель может указать в качестве адреса ближайшее почтовое отделение, а регистрация должна проходить в режиме онлайн и без пошлин. В то время проект не нашел отклика — вернуться к нему в обновленном виде подтолкнула пандемия коронавируса с массовым переводом на удаленку.

В Минэке журналистам федеральных СМИ уже подтвердили, что в настоящее время «изучают идею и оценивают ее эффект для бизнеса». Так, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил два несомненных плюса новинки. Первый — отсутствие платы за аренду адресов регистрации для «удаленщиков». Второй — постепенно сойдут на нет так называемые адреса массовой регистрации, где компании прописываются, но не присутствуют в действительности (Вологда в этом явлении не исключение — прим.ред.). Как добавил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, подобные адреса ФНС проверяет особенно внимательно, что создает для бизнеса лишние издержки.

Юрист BMS Law Firm Давид Капианидзе, в свою очередь, высказал опасения, что нововведение вызовет риск появления сугубо «виртуальных» фирм, не имеющих ни офиса, ни штата. Проверить реальность существования такой организации будет крайне тяжело, так что, вероятно, предоставлять сведения о том, где можно найти сотрудников и руководителей компании, бизнесменам все же придется.


Поделиться
Отправить
Класснуть