Долой стереотипы

"Наша Вологда" публикует наиболее интересные посты из социальных сетей.


Евгения Сибирцева:

"Одна из самых дурацких вещей, которые мешают жить - стереотипы, потому что их выдумывают люди, а в реальности их не существует. Я очень рада, что в моей жизни стереотипов не было, что в детстве я играла и машинками, и куклами, и что набрать в тесте по математике 100 баллов из 100 мне казалось обычным делом.
Если бы тогда, в школе, меня кто-нибудь спросил что-то а-ля «А как ты, девочка, так хорошо решаешь математику, физику и химию?», я бы даже не знала, что ответить, и дико бы тупила - я бы вообще не смогла понять, что хотят сказать.
Жизнь показывает, что если у тебя в голове стереотипов нет, то ты свободен и ничем не ограничен - и можешь добиваться успеха там, где хочешь. Сейчас-то, конечно, я понимаю, что знания математики из головы улетучились, а мама из меня вышла так себе, хотя второе в жизни пригодилось бы больше.
Пожалуй, из плюсов могу себе поставить только то, что дочка читать в 5 лет научилась. И то, наверное, от безысходности - мама все время занята была работой, а читать-то охота.
У нас дома было всегда полно книг, и в детстве ей разрешали делать с ними, что угодно. Дочка рвала, а заодно научилась читать. Про стереотипы она тоже ничего не знает. Сейчас выложили предварительные результаты муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. У дочки 2 место среди 11 классов в городе. Впереди, как обычно, крутой мальчик, который много занимается дополнительно (снимаю шляпу перед ним и его родителями).
В общем, не давайте детям повода не верить в себя. И не показывайте им статьи, где пишут, что добиться для женщины успеха в IT или математике, а для мужчины - в филологии - это якобы круто. Это - нормально. Как переходить дорогу на зеленый свет".

Поделиться
Отправить
Класснуть