Дом Извощикова посетила правнучка бывшей владелицы дома

Особняк располагается на Чернышевского, 55. Купеческая семья поселилась в нем в 1870-ых годах. Супруга владельца, Прасковья Михайловна, была предприимчивой женщиной и после смерти мужа смогла заняться торговлей, а также начала разводить лошадей. Удалось найти объявление в одной из старых газет о том, что в этом доме продаются две лошади.

В семье Извощиковых существовала легенда, что во время революции Прасковья Михайловна закопала во дворе дома дорогой китайский сервиз. Во время реставрации были найдены осколки нескольких чайных сервизов – знаменитого кузнецовского и «неопознанного» из тонкого фарфора. Возможно, это фрагмент именно того китайского сервиза, спрятанного от экспроприаторов.

После революции купцов Извощиковых «уплотнили», в их дом вселились другие семьи, а самим уже бывшим хозяевам оставили только две комнаты. Потомки купцов жили в родном доме до 1970-х годов. А потом разъехались.

До 2016 года особняк находился в аварийном состоянии, пока его не приобрел предприниматель Герман Якимов. Он полностью отреставрировал дом, придав ему исторический вид.

На днях свое семейное гнездо посетила правнучка той самой Прасковьи Михайловны. Ирине Андреевне 82 года. Как рассказали хранители дома, она подарила дому портрет своей бабушки в молодом возрасте. Мария Извощикова, невестка Прасковьи, жила в этом доме до самой своей смерти. Умерла она в 1972 году тут же, в одной из комнат. Также Ирина Андреевна оставила дому альбом со старыми фотографиями семьи и составила генеалогическое дерево купеческого рода Извощиковых.

- Мы сохранили её родной дом, а она оживила его воспоминаниями и фотографиями. Память об этой семье теперь поселилась в своём родовом гнезде. Это здорово! - рассказала на своей страничке Лариса Якимова.


Поделиться
Отправить
Класснуть