Дом, в котором находятся единственные сохранившиеся в Вологде расписные обои первой половины XIX века, отреставрирует меценат Герман Якимов

Уже пятый исторический деревянный дом в Вологде будет отреставрирован на деньги инвестора Германа Якимова. Дом купцов Пановых на улице Герцена, 38 достался меценату за 8,5 млн рублей.

Небольшой двухэтажный особняк, ориентировочно 1825 года постройки, принадлежавший купцам Пановым, является уникальным для Вологды примером сохранения не только внешнего, но и внутреннего убранства. Снаружи можно увидеть резные наличники на окнах, балкон имеет редкое для вологодского деревянного зодчества металлическое ограждение, находящееся между резными столбиками. Кроме того, в трех комнатах на втором этаже сохранилась уникальные расписные обои первой половины XIX века.

Согласно условиям продажи памятника, новый собственник обязан будет выполнить в срок до 30 июня 2022 года ремонтно-реставрационные работы: консервационные и противоаварийные работы на интерьерной живописи, усиление фундамента, устройство отмостки и водостока, покраска фасада и наличников и другие работы.

Герман Якимов уже восстановил три купленных им исторических дома в Вологде – Дом купца Черноглазова (ул. Чернышевского, 17), Дом Извозчикова (ул. Чернышевского, 55) и Дом Дружинина (ул. Мальцева, 18). Дом Засецких бизнесмен восстанавливает сейчас на условиях аренды на 49 лет.

Фото сайта cultinfo.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть