Двум ветеранам Великой Отечественной войны из Вологодской области вручили нагрудный знак «80 лет битвы за Москву»

Вологжанкам Надежде Александровне Смольниковой и Нине Георгиевне Тюленевой, которые участвовали в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вручили памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву» и удостоверение от имени мэра Москвы в честь юбилея обороны столицы.

Надежда Александровна, 1923 года рождения, уроженка Великоустюгского района. В годы войны была призвана в особый полк Московской армии ПВО Северного фронта по защите Москвы от воздушного противника. Рассказывает, что сила советской армии в дружеском отношении друг к другу. «Мы были одной большой семьей», - вспоминает устюжанка.

Нине Георгиевне сейчас уже тоже 98 лет, она из Череповца. Среди ее наград есть медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А также Нина Георгиевна является участником штурма города и крепости Пиллау и участником вторжения в Восточную Пруссию.

Награда разработана Правительством Москвы в честь 80-й годовщины начала контрнаступления советских солдат против немецко-фашистских войск в битве под Москвой и в память о подвиге участников обороны города. Памятный нагрудный знак планируют вручить 1136 ветеранам. Из них 759 человек проживают в Москве, 300 — в субъектах Российской Федерации и 77 — в иностранных государствах.

Источник: Департамент социальной защиты населения

Поделиться
Отправить
Класснуть