Образование по-вологодски: как котируются наши вузы на уровне страны

Агентство «Интерфакс» обнародовало ежегодный рейтинг лучших вузов России, в который вошли два представителя Вологодской области — ЧГУ и ВоГУ. Если первый немного улучшил свои позиции в кризисный год, то второй, наоборот, несколько сдал. Попадание в подобный список престижно само по себе: количество вузов в России, без учета филиалов, достигает полутора тысяч, в рейтинг же попали 337 из них. Исследование проводится ежегодно, начиная с 2010 года, бессменный и довольно предсказуемый лидер НРУ («Национального рейтинга университетов») - Московский госуниверситет им. Ломоносова. Эта традиция сохранилась и в нынешнем году.
Высшие учебные заведения оцениваются по шести параметрам: уровень образования, научно-исследовательская деятельность, социальная среда (насколько выпускники востребованы в «дипломных» профессиях), международное сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство. Данные собираются из публичных источников, в том числе ресурсов Минобрнауки, и информационно-аналитических систем.
В рейтинге-2020 лучшим представителем нашего региона, как и ранее, стал Череповецкий государственный университет: с результатом 369 баллов он разделил в списке 132-134 места с Астраханским госуниверситетом и АНО «Российский новый университет» из Москвы. Год назад череповчане делили 146-148 места, хотя по баллам их показатели были чуть выше — 378. Причем, ЧГУ на этот раз опередил юридическую академию (МГЮА им. Кутафина) с филиалом в Вологде: ее результат 143-147 места с 362 набранными баллами. Вологодский государственный университет ухудшил оба показателя: 314 баллов, против 338 годом ранее, и 258-260 места против 241-го. Аналогичный ВоГУ результат показали Ижевская медицинская академия и Сибирский государственный университет путей сообщения.
Любопытно, что по главному критерию любого вуза — уровню образования — вологодские университеты занимают более высокие позиции, чем в итоговом списке. Так, ЧГУ в этой своеобразной номинации делит 59-60 места, ВоГУ — 190-192 места. Слабыми местами череповчан московские аналитики посчитали отсутствие «громкого имени» (параметр «бренд» - 255-258 места) и серьезных успехов в научных исследованиях (206-209 места). Исследования проседают и у ВоГУ (289-290 места), но самые низкие позиции вуз занимает по международному сотрудничеству — только 322-324 места. При этом точно такие же недостатки эксперты отмечали у обоих университетов год назад.
Впрочем, если вы следите за рейтингами и предпочитаете образование по принципу престижа, в Вологодской области найдутся подходящие варианты. Например, череповецкий филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) — этот вуз делит в общем списке 64-65 места, а по уровню образования — 22-23. Или Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (филиал находится в Вологде), которая заняла 17-е общее место рейтинга и показала максимальный результат в 1000 баллов по уровню «социализации», то есть по числу выпускников, идущих работать по специальности.

Поделиться
Отправить
Класснуть