Экологи называют одноразовые маски тикающей пластиковой бомбой

Эксперты назвали защищающие от COVID-19 маски для лица «тикающей пластиковой бомбой». По их данным, каждую минуту выбрасываются 3 млн одноразовых масок, которые сделаны из опасных для окружающей среды материалов. Специалисты предупреждают, что это может вскоре привести к экологической катастрофе. Средства индивидуальной защиты представляют даже больший риск для окружающей среды, чем полиэтиленовые пакеты из-за их повсеместного распространения и того факта, что их невозможно безопасно обеззаразить и переработать.

Одноразовые маски для лица сложно переработать, поскольку они сделаны из самых разных материалов. «Обычные одноразовые хирургические маски состоят из трех слоев, - объясняют ученые. – Внешний слой состоит из неабсорбирующего материала (например, полиэстера), который защищает от брызг. Средний слой - это нетканые материалы (например, полипропилен и полистирол)... Внутренний слой изготовлен из впитывающего материала, такого как хлопок». Все это обеспечивает фильтрацию, комфорт и долговечность для защиты пользователя и других людей от инфекции.

Производство масок для лица сейчас сравнялось с производством пластиковых бутылок - около 43 миллиардов штук в месяц. Но если благодаря упорным усилиям экологических активистов по улучшению вторичной переработки на протяжении многих лет каждая четвертая бутылка теперь полностью утилизируется, то с масками это не происходит.

По оценкам авторов работы, каждый месяц в мире выбрасывается около 129 миллиардов масок для лица. Выброшенные в окружающую среду маски начинают распадаться на части и превращаться в мелкие частицы 5-миллиметрового размера. Со временем они превращаются в нанопластик меньше 1 микрометра, который легко проникает в организмы живых организмов и накапливается в больших количествах. Этот микропластик, перемещенный воздушными потоками, был обнаружен в самых пустынных частях мира, включая Альпы, Антарктиду и «зону смерти» на горе Эверест.

Всемирная организация здравоохранения считает, что микропластик не вредит здоровью. Но это пока не доказано.


Поделиться
Отправить
Класснуть