Эксперты назвали профессии, которые могут исчезнуть в России в течение десяти лет

В ближайшее десятилетие некоторые профессии на российском рынке труда исчезнут совсем, в других произойдут серьезные изменения. Об этом рассказал «Российской газете» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По его словам, под угрозой исчезновения находится работа водителя, машиниста и отчасти - пилота авиации. Это связано с развитием систем автопилотов: уже сейчас на рынке появляются «самоуправляемые» автомобили, то же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы.

- Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника, - предупредил ученый. Он привел пример из авиации: если ранее в управлении воздушным судном участвовали до пяти человек, то сейчас достаточно двух, а в скором будущем возможно сокращение до одного пилота.

Кроме того, по мнению Сафонова, большие перемены ждут профессию бухгалтера — по сути, она перестанет существовать в нынешнем виде. Сегодняшним бухгалтерам понадобится освоить дополнительные навыки аудитора и налогового консультанта. «Незыблемыми» ученый считает позиции педагогов и врачей.

Добавим, в 2019 году в Госдуме РФ озвучивались данные о том, что к 2030 году в России из-за исчезновения ряда профессий могут остаться без работы до 15 млн. человек.

Поделиться
Отправить
Класснуть