Эксперты: рост фриланса резко сократит переезд россиян из регионов в столицы

Трудовая миграция в крупные города – прежде всего, в Москву и Петербург – может снизиться примерно на 35% благодаря росту числа фрилансеров, или «самозанятых». Такой прогноз дали экономисты по случаю Дня фрилансера, который отмечается в России 14 мая.


Как отмечают эксперты, формат удаленной занятости начал набирать популярность в последние 10-15 лет, на новый уровень его вывела пандемия. В 2020 году число регистраций на популярных онлайн-биржах увеличилось более чем на 200%. По итогам прошлого года в стране насчитали не менее 14 млн. «свободных работников» - вчетверо больше, чем в 2014 году. Точные цифры подведут по итогам всероссийской переписи населения 2021 года.

- В рамках будущей переписи впервые будут учтены фрилансеры. Для России, с ее огромными расстояниями, это архиважно: удаленная занятость позволяет избежать оттока молодежи и высокопрофессиональных кадров из регионов, это существенно повышает уровень качества жизни в конкретных населенных пунктах и выступает одним из инструментов борьбы с бедностью, - считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его оценке, 35-процентное сокращение миграции разгрузит инфраструктуру «миллионников», а заодно поможет провинции, так как самозанятые будут платить налоги не в столичную, а в местную казну.

Поделиться
Отправить
Класснуть