Если потерян СНИЛС

«Я потеряла СНИЛС, слышала, что их перестали выпускать в бумажном виде. Что делать в случае утери данного документа и есть ли необходимость его восстанавливать?»

СНИЛС -это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, который указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. У каждого из нас есть «зеленая» пластиковая карта с указанием СНИЛС.

На СНИЛС передаются сведения об отчислениях, которые делает работодатель в счет пенсии работника. Также на СНИЛС хранятся сведения о стаже и зарплате. При наступлении пенсионного возраста данные пересчитываются в пенсию. СНИЛС используется для регистрации на портале «Госуслуги» и на сайтах различных ведомств, с его помощью можно получать электронные государственные услуги.

Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2019 году отменил выдачу в России традиционных пластиковых карт-свидетельств, где содержался номер лицевого счета. СНИЛС больше не выдается в стандартной пластиковой форме.

Закон, который отменил стандартную пластиковую карту, предусматривает сохранение функционала СНИЛС. Отмена никак не повлияла на возможности использования этого документа в России – его продолжают применять, чтобы воспользоваться требуемыми госуслугами.

Важно отметить, что СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. Саму «зеленую» пластиковую карточку действительно можно потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто:

- работающим гражданам нужно обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата;

- самозанятым гражданам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата;

- неработающие граждане могут подать заявление о выдаче дубликата в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

После обращения и рассмотрения заявления заявителю будет предоставлен электронный вариант документа со всеми необходимыми сведениями. Услуги такого типа оказываются бесплатно. Государственные органы и работодатели не имеют права требовать оплаты услуг по получению СНИЛС.

Марина Козлякова, юрист.


Поделиться
Отправить
Класснуть