Если вам звонит коллектор

Вследствие тяжелой финансовой ситуации у меня образовался долг и мне звонят коллекторы. Какие правила взаимодействия с коллекторами существуют, куда жаловаться в случае нарушения моих прав?

Коллекторы специализируются на внесудебном взыскании долгов, имеющихся у граждан. Сотрудники коллекторских агентств могут представлять интересы взыскателей, к примеру, банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний.
Коллектору запрещено действовать анонимно. При взаимодействии с должником он должен представиться: назвать фамилию, имя, отчество и компанию, которую он представляет.
В первую очередь убедитесь, что вам звонит коллекторское агентство, сведения о котором есть в реестре Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП) на официальном сайте ведомства.
Если агентства нет в этом списке, вы вправе обратиться с жалобой в ФССП и правоохранительные органы.
Если агентство есть в реестре, оно подчиняется правилам, установленным 230 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно действующему закону коллекторам запрещено:
- лично встречаться с должником чаще 1 раза в неделю;
- звонить более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
-информировать о долге раньше 8:00 и позднее 22:00 в рабочие дни и раньше 9:00 и позднее 20:00 в выходные и праздники;
- отправлять СМС более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;
- публиковать информацию о долге в социальных сетях и СМИ, писать на стенах подъездов, рассказывать о нем по месту работы должника;
- применять физическую силу, оказывать психологическое давление, наносить вред личному имуществу.
Куда жаловаться на коллекторов:
В первую очередь в ФСПП. В случае если вы не давали согласие на обработку своих персональных данных – в Роскомнадзор.
Если вас не предупредили о смене кредитора на коллекторское агентство или были выявлены ошибки при передаче прав требований – в Роспотребнадзор.
В случае угроз со стороны коллекторов - в прокуратуру или полицию.

Марина Козлякова, юрист

Поделиться
Отправить
Класснуть