Есть такая профессия: в школы хотят вернуть военную подготовку

В Совете Федерации РФ в преддверии 23 февраля активно обсуждается вопрос подготовки молодежи к армейской службе со школьной скамьи. Основная идея - вернуть в школы курс начальной военной подготовки.

Инициатива прозвучала на совещании комитета СФ по обороне и безопасности. Сенатор Виктор Бондарев обратил внимание на тревожную тенденцию в российской армии - в нее все чаще приходят молодые люди с крайне низким уровнем «физики»: «ни стометровку пробежать, ни подтянуться».
По итогам совещания был принят проект решения: Министерству просвещения рекомендовали выделить из предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) раздел «Начальная военная подготовка». Кабмину, в свою очередь, рекомендовано рассмотреть перспективу федеральной целевой программы на базе ДОСААФ.
Сама начальная военная подготовка в образовательных учреждениях появилась в 1930-е годы. В то время школьников учили метать гранаты, стрелять из винтовки, бегать на лыжах, ходить строем и оказывать первую помощь. Курс заканчивался сборами в военной части. В 1963 году его отменили, но потом опять вернули, а с начала 90-х окончательно заменили на ОБЖ. Впрочем, по словам сенатора Теймураза Мамсурова, сейчас о возвращении «классической» советской НВП речи не идет.
- Неважно, как будет называться этот курс, это вопрос дальнейших дискуссий. Главное - следует вернуть тот дух подготовки мальчиков как настоящих мужчин, а значит, как защитников родителей, своего дома. Мы договорились подумать, как внедрить в образовательный процесс эту составляющую, - рассказал сенатор.
- Комитет ранее обращался к властям субъектов федерации с вопросом об актуальности возвращения НВП в систему школьного образования. Отзывы в основном положительные. Это же не только подготовка к службе в армии, на занятиях по военным дисциплинам закладываются качества и навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни, - уверен зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
В то же время в Минпросвещения РФ сетуют на два фактора, которые препятствуют военной подготовке в школах. Первый из них - отсутствие преподавателей для подобного курса, второй - слишком большая загруженность учащихся, которая наблюдается уже сейчас. Бывший главный санврач России Геннадий Онищенко считает, что решение следует «продавить» на уровне правительства.
- У нас уже есть программа ГТО, которая направлена на подготовку школьников к труду и обороне. После уроков, начиная с десятого класса, юноши могут по желанию обучаться азам военного дела на специальных сборах. Я считаю, что правила использования средств химзащиты, оказания первой медицинской помощи должны знать и девчонки, и мальчишки. В такой курс может войти не только строевая подготовка и разборка-сборка автомата, но и всякого рода боевые искусства, рассчитанные на определенный возраст, - прокомментировал Онищенко.

Поделиться
Отправить
Класснуть