Провинция оживает

Евгений Безбородов

В Вологодской области есть село Куракино, а в нем живет совершенно уникальный человек - Нина Мишинцева, которая развивает старинный промысел - производство печных изразцов. Почти случайно к ней заехали и пришли в полный восторг.
Во-первых, это необычно. Изразцы у нас мало кто делает, промысел довольно непростой, а это очень душевно и красиво. Сразу захотелось себе русскую избу и изразцовую печь. Во-вторых, поразила сама хозяйка. Представьте себе, умирающая деревня, работы нет, ничего нет. Приходит Нина Георгиевна, и как ураган, все преображает. Сама мастерская, по сути, маленький заводик, на территории бывшего скотного двора. Тут и печи, и склады с глиной и готовыми формами, и мастерская для росписи.
В отдельном большом помещении Нина Георгиевна устроила целый музей вологодского быта, куда свезла кучу всяких диковинок. В общем, деревня теперь живая, в Куракино не сказать, что толпами, но очень активно едут и туристы, и заказчики, потому что изразцы у Нины Георгиевны и правда потрясающие, у людей есть работа, фактически хозяйка и ее промысел кормят все село. Ну, а дальше уже начала создаваться целая империя - появился собственный магазинчик, потом небольшой гостевой дом в соседнем Ферапонтово, где находится знаменитый Ферапонтов монастырь, свои катера и дальнейшие планы на бизнес и жизнь.
Это так здорово. Довольно много ездим по «глубинке», заметил, что появилось много таких людей - часто, бывших москвичей, кстати, но и местных тоже. Люди возрождают всякие промыслы, открывают очень уютные гостевые дома и музейчики, создают вокруг себя силовое поле, в которое втягивают других. В общем, наводят порядок - провинция оживает. Это очень заразительно - тоже хочется сбежать из Москвы, поселиться где-нибудь в красивом месте и делать что-то стоящее и настоящее. Одна беда, руки не из того места растут.



Поделиться
Отправить
Класснуть