Евгений Шулепов: государство должно обеспечить семьям с детьми стабильный доход​

В Государственной Думе сегодня открыли осеннюю сессию.

Задачи - принять бюджет на следующий год, обеспечить правовое сопровождение новой Конституции, проконтролировать исполнение уже принятых решений по поддержке граждан в период неблагоприятной эпидобстановки. Таковы главные приоритеты, на них акцентировал внимание Председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Всего нам предстоит рассмотреть более 1200 законов. Среди них - те, что мы разработали вместе с бизнесом.

Так, в Совете по небанковским финансово-кредитным организациям займёмся завершением реформы лизинговой отрасли, законодательной поддержкой стратегии развития кредитной кооперации, повышением доступности МФО и расширением полномочий ломбардов.

Со строительным бизнесом разработаем отдельный порядок кредитования застройщиков в рамках проектного финансирования. Цель - дать строителям доступ к кредитам в банках.

Кроме того, проведём в Госдуме круглый стол с участием Правительства РФ, Центробанка и других интересантов по проблемным вопросам застройщиков от стадии получения разрешения на строительство до стадии реализации готового жилья.

Ещё одно направление для совместной работы с бизнесом - маркировка товаров. Нам удалось освободить от этой обязанности ремесленников - производителей обуви. Но ведь есть и остальные ремёсла, которые необходимо поддержать. Нужно расширять реестр товаров, свободных от маркировки. Изделия штучные, ручной работы не должны там присутствовать вообще!

Теперь социальный блок. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который был разработан мною совместно с коллегами ещё два года назад. Он запрещает приставам списывать со счета должника все средства. Прожиточный минимум будет неприкосновенным! Более того, необходимо его повышать, это наша совместная задача с
Правительством РФ.

Ещё из чрезвычайно важного - поддержка материнства и детства. Уже принято много мер в этом направлении - продлён и увеличен маткапитал, увеличены детские пособия, множество льгот имеют многодетные и так далее. Но это всё разовые меры, которые не обеспечивают семьям стабильный, постоянный доход.

Сейчас женщина, уходя в декрет, может рассчитывать на ежемесячное пособие до 1,5 лет в размере 40% от своей зарплаты, но не выше 28 тысяч рублей и не ниже 6752 рублей. То есть, допустим, если женщина получала 18 тысяч рублей, привыкла к этому уровню жизни, родив ребёнка, она должна свои аппетиты урезать до 7200 рублей в месяц. Ниже прожиточного минимума! Это при том, что родился новый человек, и надо обеспечивать не только себя, но и ребёнка. Выходит так, живешь одна - имеешь больше, родила - затягивай пояса. Где логика? Должно быть всё наоборот! Государство не должно ронять уровень жизни молодых мам, оно должно его поднимать! Убеждён, порядок расчёта пособия до 1,5 лет необходимо пересматривать!

Теперь к работе в регионе. В плане - командировки в районы. Цель - контроль реализации нацпроектов на местах, встречи с избирателями, разработка стратегий развития сельских поселений и помощь в их реализации. Кроме того, с главами поселений встретимся в Вологде, мы продолжим для них проведение стратегических образовательных сессий в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО».

Также в Вологде проведу круглый стол с активистами ТОСов. Задача - обсуждение стратегии развития территориального общественного самоуправления до 2030 года и ее законодательное обеспечение.

ТОСам в России нужен апгрейд!

Анализ показывает, что сегодня деятельность ТОС в России ведется фрагментарно. Не решены многие организационные моменты и юридические вопросы, не выстроены и не институционализированы экономические механизмы деятельности. Кроме того, убежден, что ТОСы необходимо наделить властными полномочиями, обеспечив тем самым системность их работы, повысив уровень соответственности. Это реально поможет решить множество проблем, уже набивших оскомину.

Из приятного - работа с вологодскими детишками. На моем сайте eshulepov.ru прошёл конкурс эссе «Мои предки - Защитники Отечества», победителями которого стали 100 школьников Вологодской области. Для них организуем экскурсионную поездку в город-Герой Москву к местам воинской славы.

Ещё одно событие, которое порадует детей и родителей - презентация книги стихотворений для дошкольников «Кусочек счастья». Мы издали ее по итогам учреждённой мною литературной премии для начинающих поэтов и писателей Вологодской области «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО». Книга вышла большим тиражом, мы готовы вручить ее всем желающим!

Если у вас есть вопросы и предложения, пишите мне в любое удобное время в онлайн-приёмную на сайте eshulepov.ru.

Поделиться
Отправить
Класснуть