Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни

августа отмечается День физкультурника – традиция, заложенная после Олимпиады-80, когда большая часть населения была вовлечена в массовый спорт. Осталось ли хоть что то от прежних традиций сегодня?
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек в мире ведет недостаточно активный образ жизни, при этом дефицит физической активности наблюдается у более 80% подросткового населения.
Образ жизни – главный фактор, который определяет общее состояние здоровья человека. К сожалению, общий уровень удовлетворенности граждан созданными условиями для занятий физической культурой и спортом в 2019 году составил 54,2%.
Из проекта стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года следует, что в 2008-2019 годах было создано более 84 тыс. капитальных спортивных сооружений, а число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло с 22 млн. до 58,6 млн. человек.
То есть, по официальным данным, более 40% граждан систематически занимаются физической культурой и спортом. Это явно меньше половины населения страны. Для сравнения - в советские времена доля вовлеченных в массовый спорт и занятия физкультурой достигала 80%.
При этом 80% россиян, по данным опросов, относятся к занятиям физкультурой положительно. Считают это полезным для укрепления здоровья, сохранения физической формы и увеличения продолжительности жизни.
Однако эпизодические занятия физкультурой мало что дают для поддержания и укрепления физического здоровья человека. Для необходимого эффекта нужно заниматься физкультурой как минимум 2-3 раза в неделю, рекомендуют медики. Но высокая стоимость физкультурно-спортивных услуг служит основным барьером для массового вовлечения в занятия физкультурой. Причем, как представителей среднего и старшего возраста, так и детей и молодежи. В настоящее время, когда сократились доходы у большинства россиян, приобретение абонементов для занятий в ФОКах, фитнес-центрах и спортивных секциях для части россиян становится предметом роскоши.
Очевидно, регионам необходимо больше альтернативы в виде бесплатных и доступных сооружений для занятия спортом. Дворовые спортплощадки доступны каждому жителю, имеют определенный набор установок: брусья, лестницы, перекладины, велодорожки и, конечно же, шведская стенка.
Также по данным опросов, в период пандемии в условиях самоизоляции вырос интерес граждан к онлайн-занятиям физкультурой в домашних условиях с использованием дистанционных технологий.
Прошло 40 лет с Олимпиады 1980 года. Ее итоги наглядно показали, что физическая культура и спорт могут быть массовыми в нашей стране. Массовость же зависит от интереса и доступности. Интерес после зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу в Москве у россиян появился. Теперь важно – создать условия и не упустить этот момент.

Поделиться
Отправить
Класснуть