«Ошибочное мнение»: почему вологжане перестали платить за тепло

Вологжане по-своему трактуют поправки по оплате тепловой энергии, в результате чего лишаются автомобилей и другого имущества.

Напомним, начиная с 6 апреля, в законную силу вступило постановление правительства РФ «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем говорится о том, что право исполнителей коммунальных услуг требовать уплату неустойки (штрафов, пени) в соответствии с действующим законодательством приостановлено до 1 января 2021 года.

Многие вологжане постановление поняли очень своеобразно. Они решили, что до 1 января 2021 года им разрешили вообще не платить за тепло.

- В ходе анализа устных обращений, а также заявлений граждан было установлено, что многими потребителями тепловой энергии АО «Вологдагортеплосеть» указанное постановление трактуется неверно, вследствие этого идет игнорирование оплаты услуг за поставленную тепловую энергию. По мнению потребителей, постановление правительства освободило население от обязанности своевременно оплачивать тепловую энергию, вместе с тем это мнение является в корне ошибочным, - пояснили сотрудники «Гортеплосети».

Постановлением правительства приостановлено начисление лишь штрафных санкций, а отнюдь не стоимости потребленной тепловой энергии, которая ежемесячно выставляется в квитанциях. Кроме того, так называемый «мораторий начисления пени» дает право исполнителя коммунальной услуги единовременно взыскать пени, возникшие за просрочку оплаты тепловой энергии за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.

Сейчас АО «Вологдагортеплосеть» ведет работу по оперативному взысканию задолженности в судебном порядке, что влечет дополнительные расходы с должников. Это касается возмещения расходов по уплате государственной пошлины. Помимо этого, «Вологдагортеплосеть» совместно с судебными приставами регулярно проводит рейды. У тех, кто уклоняются от оплаты счетов за тепло, накладывают аресты на автомобили и другое имущество.

Поделиться
Отправить
Класснуть