Федеральные журналисты добрались до Крохино

С уникальных храмом познакомился ведущий канала "Загородный". Это круглосуточный телеканал, рассказывающий о строительстве, ландшафтном дизайне, садоводстве, кулинарии.

Отснятая программа посвящена культуре и истории Вологодской области. Одной из точек съемки стала Рождественская церковь - единственное, что осталось от деревни Крохино Белозерского района. Корреспондент в сюжете вспоминает прошлое храма, его значимость для края. А также культурную ценность. Между прочим, церковь даже попала в кадры фильма "Калина красная" Василия Шукшина. Сейчас у нее второе рождение. Святыня восстанавливается силами волонтеров. Уже построен волнорез, который спасает от льдин по время паводка. Работы будут продолжены и в этом году. Предстоит укрепить платформу, начать возведение купола или хотя бы прикрыть колокольню, спасая от разрушения.

Храм Рождества Христова в Крохино был построен в конце 1788 года на левом берегу Шексны возле Белого озера. В 1937 году церковь закрыли. После этого в здании был клуб, а затем склад колхоза. Стены начали падать где-то в 90-х, их подточила вода, а потом рухнул купол.

Основная задумка снятого сюжета в том, чтобы показать на примере храма - маяка то, что разрушить просто, а вот восстановить очень сложно.

Ссылка на сюжет: http://vk.com/wall-9891107_12156


Поделиться
Отправить
Класснуть