Фермера из Сямжи суд обязал вернуть правительственный грант


Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Сямжи обязан вернуть в бюджет грант, полученный от департамента сельского хозяйства и продресурсов на реконструкцию фермы. Причина – несоблюдение условий предоставления, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Как следует из материалов дела в арбитражном суде, в 2015 году бизнесмен получил грант в 7,6 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы. По условиям договора, он должен был израсходовать деньги на реконструкцию и модернизацию хозяйства, закупку оборудования и увеличение поголовья скота до 401 головы. Сумма гранта покрывала 60% от заявленных расходов.

Однако в январе 2020 года при проверке целевого расходования средств специалисты департамента установили, что на реконструкцию было потрачено вдвое меньше средств, чем заявлено в отчетности. Поголовье крупного рогатого скота на этот момент насчитывало 190 голов. Показатели эффективности, таким образом, составили менее 50%, а по условиям соглашения предприниматель в этом случае обязался полностью возместить сумму гранта.

Департамент обратился в арбитраж с иском о взыскании субсидии. Арбитражный суд Вологодской области в апреле этого года удовлетворил требования в полном объеме. 20 июля 14-й апелляционный арбитражный суд оставил это решение без изменения, таким образом, оно вступило в законную силу.

Поделиться
Отправить
Класснуть