«Фи, не грето!»

В начале августа поспевал первый картофель, а значит на столах появлялись окрошка и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Был популярен, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.

Существует одна забавная легенда происхождения названия этого блюда. Говорят, что однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!». Эта фраза трансформировалась и стала «винегретом». Хотя на самом деле вигегрет происходит от французского слова, обозначающего уксус, именно им нужно заправлять винегрет. Мы приготовим сегодня необычный винегрет с яблоком в булочках. Булочки нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые или профитроли.

Ингредиенты:

свекла вареная – 1 шт.;

картошка вареная – 1 шт.;

огурец маринованный – 1 шт.;

квашеная капуста – 50 гр.;

яблоко кислое - 2 шт.;

филе сельди – 1 шт.;

лук репчатый – 1/2 шт.;

растительное масло - 2 ст.л.;

круглые булочки.

Приготовление:

Смешать все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку. Квашеную капусту перед тем, как добавить в салат нужно отжать от сока и нарезать покороче. Булочку разрезать пополам, на серединку уложить овощную смесь, а верх украсить кусочком сельди и закрыть второй половинкой булочки.

Поделиться
Отправить
Класснуть