Фильм, книга, памятник, мемориальные доски – Вологда начала готовиться к празднованию 180-летия со дня рождения Христофора Леденцова

В следующем году Христофору Леденцову, «русскому Нобелю», исполняется 180 лет. Готовиться к юбилейной дате в Вологде начали заранее.

С июля ведутся съемки фильма о жизни и общественной деятельности мецената. Полностью картина будет готова к концу года.

В декабре этого года планируется переиздать книгу Геннадия Сазонова «Аршином общим не измерить…», в которой впервые наиболее полно представлена жизнь Леденцова в Вологде и Москве.

Уже начали приводить в порядок могилу Христофора Леденцова на Введенском кладбище. Будет обустроена дорожка до могилы и восстановлен сам мемориал. Работы завершат в начале ноября.

В Вологде установят две мемориальные доски на зданиях, которые были тесно связаны с Христофором Леденцовым. Первая - на здании на Советском проспекте, 2, где раньше располагалась городская Дума. Вторая - на Ленина, 2, это корпус Вологодского государственного университета. Еще две доски предлагается установить в Москве. Сейчас прорабатывается вопрос с финансированием. Все работы пройдут уже в 2022 году.

К лету 2022 года возле ВоГУ на улице Галкинской, 1 установят памятник Христофору Леденцову. Скульптуру создаст заслуженный художник России Елена Безбородова.

Кроме того, в юбилейный год в Вологде пройдут традиционные Леденцовские чтения, конкурс меценатства и культурные мероприятия.

Поделиться
Отправить
Класснуть