«Скорая помощь» сводит счеты

В СМИ появилась устрашающая информация о блокировке банковских счетов ООО «Эффективная система здравоохранения», которая оказывает услуги аутсорсинга станциям «Скорой помощи» Вологды и Череповца.

«Счета в пяти банках заблокированы: в банке ВТБ, ПАО «ТКБ банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО КБ «Восточный» и в банке «Открытие»», – сообщает издание Метагазета, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении документы.

К слову, еще год назад правительство Вологодской области не исключало, что может отказаться от продления договора с частной фирмой. Тем не менее, с этой фирмой заключены контракты на предоставление услуг «Скорой помощи» в Вологодской области в 2020 и 2021 годах.

Пилотный регион

Вологодская область стала одним из первых российских регионов, который в 2013 году подписал договор с ООО «Эффективная система здравоохранения». Практический смысл проекта заключался в том, чтобы привлечь к этой сфере частных инвесторов, готовых предоставить машины, перевести водителей и механиков медицинских гаражей в штат этих фирм и снять с государства часть нагрузки, связанной с организацией неотложной помощи.

Оператором системы выступило ООО «Эффективная система здравоохранения» – компания, которая на 100% принадлежит сыну заместителя гендиректора ПАО «Газпром нефть» Владислава Барышникова – Данилу.

Эта компания покупает автомобили «Скорой» за кредитные средства, предоставленные российскими банками, а затем сдает их в аренду станциям «Скорой помощи» и районным ЦРБ. Аренда одного автомобиля обходится примерно в 3-3,5 миллиона рублей в год, тогда как новая машина стоит порядка 2,5 миллиона рублей. Сумма рассчитывается исходя из нормативов за вызов каждого пациента и среднегодовой нагрузки. Больницам и станциям «Скорой» не нужно заботиться о содержании и ремонте автопарка и оплате водителей. ООО «Эффективная система здравоохранения», в свою очередь, платит медицинским учреждениям аренду за гаражные боксы и за медосмотры водителей.

Казалось бы, взаимовыгодная схема. Однако на практике все не совсем так.

Вне конкурса

В 2017 году сомнение в целесообразности такой схемы выразила председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Татьяна Быкова, заметив, что бюджет центральных районных больниц не справляется с содержанием карет «Скорой».

В ряде районов Вологодской области расходы на содержание машин и экипажей превысили бюджет в 1,8 раза. По этой причине, в частности, от услуг «Эффективной системы» отказалась Кирилловская ЦРБ. Заключив 28 августа 2015 года договор на оказание услуг «Скорой» в размере 4 962 900 рублей, медицинское учреждение «не потянуло» такие обязательства и в итоге попало в долговую яму. ООО «Эффективная система здравоохранения» обратилось в суд за взысканием долга, и в феврале этого года Арбитражный апелляционный суд принял решение о заключении мирового соглашения и рассрочке платежа. В итоге Кирилловская ЦРБ частями гасила долг, полностью рассчитавшись только 28 июня этого года.

Получается, что договоры аренды выгодны только двум станциям «Скорой» – в Вологде и в Череповце, где нагрузка высока и аренда окупается. У районных ЦРБ нет денег ни на аутсорсинг, ни на покупку услуг собственных машин.

Осенью 2018 года в департаменте здравоохранения встал вопрос: продолжать ли работать с ООО «Эффективная система здравоохранения»? В итоге департамент все-таки принял решение объявить новый конкурс на оказание услуг по транспортировке бригад «Скорой помощи», но только в Вологде и Череповце. ООО «Эффективная система здравоохранения» оказалось единственной компанией, которая подала на конкурс заявку, поэтому контракт был заключен именно с ней.

В 2020-2021 годах в аренду Вологодской станции скорой медицинской помощи имени Н. Л. Турупанова будут предоставлены 28 машин, а Череповецкой станции скорой медпомощи – 32 оборудованных автомобиля. Стоимость часа аренды автомобиля «Скорой» составит 398,5 рубля в час в 2020 году и 410 рублей в час в 2021 году. Общая сумма контрактов составляет 426 миллионов рублей.

Суд да дело

На фоне всех описанных событий появилось сообщение, что банковские счета ООО «Эффективная система здравоохранения» заблокированы. Ряд российских СМИ связал это с уголовным делом американского бизнесмена Майкла Калви, который был арестован в феврале по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей у своего же банка «Восточный». Однако никакой связи между вышеупомянутым уголовным делом и ООО «Эффективная система здравоохранения» «Наша Вологда» не нашла.

В областном департаменте здравоохранения нас заверили, что никаких проблем не будет. «Скорая» будет работать, а больные вовремя и в полном объеме получат неотложную медицинскую помощь.

Тем временем в Арбитражном суде Вологодской области ждут своего часа несколько исков медицинских учреждений Вологодской области к ООО «Эффективная система здравоохранения». 8 августа суд постановил взыскать с коммерческой фирмы 1,2 миллиона в пользу Вологодской станции скорой медицинской помощи имени Н. Л. Турупанова в качестве долга по арендной плате гаражей, 21 августа – еще почти миллион рублей за услуги мед­осмотра водителей. Есть несколько исков и от Череповецкой станции скорой помощи.

Чем все это закончится, можно только предполагать, но в случае финансовой несостоятельности частной фирмы деятельность парка принадлежащих ей машин на какое-то время может оказаться парализованной.

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть