Фото разрешается: вступили в силу новые правила розничной торговли

В России начали действовать новые правила купли-продажи товаров в розницу. Главные нововведения: теперь практически любой товар в магазине можно фотографировать, а продавец обязан ответить на письменную претензию покупателя.
Новый порядок закреплен постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 года. Разъяснения по поводу того, какие права и обязанности появились у покупателей и продавцов, дал Роспотребнадзор.
Пожалуй, самая значимая новинка — документ раз и навсегда «закрыл вопрос» о возможности фотографировать в магазине товары и продукты, в том числе в случаях, когда есть подозрение на плохое качество или просрочку. В пункте 2 правил четко сказано, что посетитель может искать и получать любую информацию о товарах, в том числе путем фотосъемки. Исключение предусмотрено только для помещений, которые не предназначены для свободного доступа покупателей.
Еще один пункт правил установил дополнительную ответственность продавца в случае поступления претензии от клиента. Отныне продавец не сможет проигнорировать такую бумагу — он обязан подготовить и направить ответ на заявленные требования. Кстати, правила также предписывают возвращать некачественный товар за счет «продающей стороны».
При дистанционной покупке, которая набрала популярность за время пандемии, теперь не обязательно передавать товар из рук в руки заказчику: получить его по указанному адресу могут другие домочадцы. Для этого им достаточно назвать номер заказа. Более строгие правила вручения (например, если товар дорогостоящий) отдельно прописываются в договоре купли-продажи. При покупке в интернет-магазине продавец обязан представить потребителю подтверждение заключения сделки с номером заказа, по которому можно узнать об условиях договора.
Если товар приобретается в автомате, на него отныне распространяются требования о данных продавца: на экране должны быть указаны его название, время работы, адрес и контактный телефон, а также информация о порядке возврата денег в случае неисправности автомата. Наконец, еще одно правило касается автозаправок: водители получили право требовать копию документа о качестве топлива, с указанием изготовителя и адреса нефтебазы, с которой отгружали бензин.
Также в Роспотребнадзоре напомнили, что ведомство отслеживает соблюдение правил торговли и в случае жалоб может инициировать привлечение нарушителя к ответственности.

Поделиться
Отправить
Класснуть