Гагарин и Куба

3 апреля в вологодском кремле открывается выставка «Первый: Гагарин и Куба», к 60-летию пилотируемой космонавтики.

Этот общероссийский выставочный проект подготовлен Российским обществом дружбы с Кубой и пройдет в апреле более чем в 30 регионах страны. Россию и Кубу связывают давние отношения дружбы и сотрудничества. Первое Общество советско-кубинской дружбы основано 11 ноября 1964 года после исторического визита Фиделя Кастро в СССР. Его возглавил первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В создании Общества принимал участие легендарный Эрнесто Че Гевара.

Две юбилейные даты определили тематику проекта: в 2021 году отмечается 60-летие полёта в космос Юрия Гагарина и 95-летие со дня рождения лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полёт в космос. Практически сразу он стал национальным героем и любимцем миллионов людей.Как посланец мира посетил около 30 стран. Мог возглавить общество дружбы с любой из них. Гагарин выбрал Кубу.

Фотографии для выставки «Первый: Гагарин и Куба» были предоставлены Информационным агентством России ТАСС и активистами Российского общества дружбы. На снимках запечатлены мгновения теплых, радушных, эмоциональных встреч Юрия Гагарина с лидерами Кубинского государства и простыми гражданами. Большой любовью и уважением к нему прониклись жизнерадостные кубинцы, считавшие его кумиром наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

11 ноября 1964 года Юрий Алексеевич Гагарин был избран президентом Общества советско-кубинской дружбы и исполнял эти обязанности до трагической гибели в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Он внес огромный вклад в развитие советско-кубинских отношений. Три визита на Кубу и встречи в Советском Союзе заложили основные принципы, направления и формы работы Общества советско-кубинской дружбы, была сформирована его структура и кадровая основа.

В летописи дружбы России и Кубы много славных страниц. Одна из них связана с именем вологжанина, лётчика-космонавта № 10 нашей страны, Героя Советского Союза Павла Беляева.

18 – 19 марта 1965 года состоялся полёт космического корабля «Восход-2», командиром которого был Павел Беляев. Во время этого полёта второй пилот Алексей Архипович Леонов впервые в мире вышел в открытое космическое пространство. После триумфального возвращения из космоса в июле 1965 года наши космонавты приехали с визитом на остров Свободы. Их ждали встречи с кубинскими товарищами, знакомство с захватывающей историей этого государства и его народа. 26 июля 1965 года лётчики-космонавты СССР Павел Беляев и Алексей Леонов приняли участие в многотысячном митинге в городе Санта-Кларе, где выступал Фидель Кастро. В память о посещении легендарной страны они привезли подарки. Среди них есть особенный: декоративное блюдо, украшенное чеканкой и цветными камнями. Это подарок Фиделя Кастро нашему земляку Павлу Беляеву. Через некоторое время этот сувенир был передан в фонды Вологодского государственного музея-заповедника. Сейчас он экспонируется в филиале музея-заповедника Доме-музее Можайского, часть музейной экспозиции которого посвящена Павлу Беляеву.

В настоящее время правопреемником Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы является Российское Общество дружбы с Кубой. В 2014 году было учреждено Вологодское региональное отделение РОДК.

Выставка будет работать до 31 мая.

Поделиться
Отправить
Класснуть