Подарки для туристов

Мария Борисова

Пару дней назад спрашивала друзей, где в Вологде купить открытки о нашем городе. Рассказываю.

Главный магазин подарков и сувениров из Вологды «Вологодские сувениры» нам предложил только набор «Вологодский край» со шляпа-фото. Любой подросток с айфоном в руках и бесплатным редактором сделает более привлекательные и «вкусные» фото.

В магазине «Товары из Великого Устюга» мы купили 2 милых открытки. На них - не фото, а репродукции, потому что открытки с фото - это позор позорный. Площадь Революции, где на переднем плане куча машин. Все фото без обработки, без мысли, без любви. Посмотрите, как на нашей открытке написано название города и представьте, что вы не говорите по-русски. Как думаете, иностранец прочитает?

Еще нам было предложено письмо для Деда Мороза с дизайном «от Марьи Ивановны» и только на русском языке. Это круто - предложить иностранцу отправить письмо русскому волшебнику, но такую ерунду я не повезла. За 200 рублей мой знакомый дизайнер сделает современную, интересную вещь, а не вот это вот. Не помню, сколько точно стоит, но около 50 рублей без марки.

В Интернете просто набираем Вологда фото, и вылезает куча фотографий, каждая из которых лучше того, что предлагают купить в «Сувенирах».

И, как всегда, вопросы: Товарищи, ответственные за туризм, вы серьезно думаете, что ваша ежегодная ярмарка, на которую приезжают все районы, и друг перед другом выступают - это продвижение Вологодской области? Вас, извините, откуда понабирали?

Вологда - деревня, смиритесь уже с этим и начните «продавать» ее уникальность, а не столичные амбиции.

Храмов, Соборов, Кремлей в округе - масса. Ярославль, Ростов Великий, где, кстати, в кремле еще и яблоневый сад и не нужно зимой среди льдин лавировать - рядом и ближе к Москве.

Спросите любого вологжанина, что он любит в своем городе? Большинство расскажет про неспешные прогулки по улочкам с деревянными домами. Прочитайте отзывы туристов: «Кремль похож на ростовский, но деревянные дома - это что-то». Так где эти уникальные деревянные дома? На открытках, в проспектах? Где рассказы про неспешность, тишину, патриархальность? Где просто хорошие открытки, которые не стыдно отправить?

Открытка - это лучшее сарафанное радио. Я сообщаю другу, что отправила. Ему приятно, он ждет. Потом забывает, а однажды в почтовом ящике - сюрприз - открытка. А на ней загадочный дом или здание какое-то и привет от друга. Ну, хочется ведь после того поехать, побывать. Ту ерунду, которую вы пытаетесь продавать туристам, посещать не хочется.

И еще вопрос, почему нельзя марку продавать в комплекте? Вы серьезно считаете, что вологодские отделения «Почты России» - это то место, которое нужно показывать туристам?

Поделиться
Отправить
Класснуть