«Голоса истории-2021»: дважды юбилейный фестиваль

Международный театральный фестиваль «Голоса истории» юбилейный – по порядковому номеру (15-й) и по возрасту: в 2021 году он отпразднует 30-летие с момента своего появления в Вологде.

Он будет проходить с 1 по 10 июля в Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске.

- Это будет самый масштабный фестиваль за всю его историю по количеству показов и по широте географии,рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.

Будет представлено около 40 показов 28 спектаклей. Специально для закрытия фестиваля московский режиссер Владислав Быков ставит масштабное театральное действо «Князь Александр Невский», в котором примут участие вологодские и череповецкие артисты и музыканты, а также студенты Вологодского колледжа искусств.

Исторические постановки в стенах Вологодского кремля являются отличительной особенностью фестиваля. В этом году запланировано 8 показов в стенах кремля в Вологде, а также один в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

За годы проведения фестиваля самыми часто представляемыми авторами стали Алексей Толстой, Пушкин, Шекспир, Гоголь, Чехов, Тургенев и Горький. Программа нынешнего фестиваля преимущественно будет представлена драматургией ХХ века: Вампилов, Айтматов, Шукшин, Нина Садур, Абрамов…

Откроет программу «Голосов истории» постановка «Старший сын» Санкт-Петербургского театра «Мастерская». В конкурсной программе в историко-архитектурной среде будут представлены опера-мистерия «Юнона и Авось» (Пермский театр «У моста»), спектакль «Манкурт» по Чингизу Айтматову (новокуйбышеский театр-студия «Грань»), «Урок дочкам» (Московский театр русской драмы), «Пинежский Пушкин» по сказам Бориса Щергина (театра «Северные сказы»), иммерсивный спектакль-променад «Заповедник» по Довлатову (Вологодский драматический театр).

В традиционном помещении будут представлены спектакли «Варшавский набат» (Вологодский театр для детей и молодежи), шукшинская «Калина Красная» (Ярославский драматический театр имени Федора Волкова), «Саня, Ваня, с ними Римас» (Новый Художественный театр из Челябинска), моноспектакль «Печали и радости» (независимый театральный проект «Крупный план», Нижний Новгород), моноспектакль «Записи Ковякина: ищу выхода из плана жизни (Московский «Театр на Покровке»), «ВСЕЧЕЛОВЕКИ.Made in Russia» (Камерный театр Вологды).

Помимо конкурсных показов готовится OFF- программа фестиваля, куда войдут вторые спектакли театров, участвующих в конкурсной программе, а также два антропологических спектакля «Родная мать» и «Жених» Архитектурно-этнографического музея «Семенково».

Третий фестиваль подряд в рамках «Голосов истории» будет представлена специальная программа театров кукол «Истории+» для детской и взрослой публики, а также для семейного просмотра. Откроет программу «Истории+» спектакль Рязанского театра кукол «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам произведения Чингиза Айтматова. Среди участников специальной программы – театр кукол Сергея Образцова с трогательной историей «Жена мужа в Париж провожала»» и команда творческого объединения «Таратумб» со спектаклем «Аленький цветочек». Вологодский театр кукол готовит премьеру «Сказка, рассказанная на ночь».

Жюри фестиваля в этом году возглавит режиссер, сценарист, заслуженный артист России Борис Галкин.


Поделиться
Отправить
Класснуть