Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении порядка вычетов по НДФЛ

Государственная дума РФ сегодня, 6 апреля, приняла во втором чтении законопроект кабмина об упрощении процедуры получения вычетов по НДФЛ. Согласно документу, граждане смогут оформить вычет через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Действующий порядок вычета по налогу на доходы физлиц предполагает подачу налоговой декларации и документов, подтверждающих право на возвращение части суммы налога. Как пишет ТАСС, Дума предлагает упростить этот порядок по двум видам вычетов – имущественным (расходы на покупку жилья и погашение кредитов) и инвестиционным (доходы от операций с ценными бумагами и операций на индивидуальном инвестиционном счете).

Предполагается, что налогоплательщики-граждане в этом случае будут работать с налоговыми органами через сайт ФНС, а проверка права на вычет произойдет в автоматическом режиме. При этом больше не понадобится заполнять декларацию в форме 3-НДФЛ и делать прочую «бумажную» работу, а срок предоставления вычета сократится до полутора месяцев.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Расходы на принятие законопроекта оцениваются в 2,344 млрд. руб., эти средства предусмотрены в федеральном бюджете, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поделиться
Отправить
Класснуть