Госдума РФ предложила давать налоговые вычеты за спортивный образ жизни

Депутаты Государственной Думы рассмотрят во втором чтении законопроект о социальных налоговых вычетах по НДФЛ россиянам, занимающимся фитнесом. По итогам первого рассмотрения документа в него внесена одна существенная поправка: «бонусы» предложено давать не только самому налогоплательщику, но и его несовершеннолетним детям, если им не чужда физкультура.

Проект предусматривает 13-процентный вычет, исходя из затрат на «физкультурные услуги». Но, как уточнил заместитель главы Минфина РФ Алексей Сазонов, потолок этой суммы – 120 тысяч рублей за налоговый период. Таким образом, за год можно вернуть до 15,6 тыс. руб. Право действует в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ.

От самого налогоплательщика понадобится заявление в налоговые органы, но, по словам Сазонова, в дальнейшем вычет могут сделать автоматическим. Компания или ИП, где человек занимается спортом, должна быть включена в перечень физкультурно-спортивных организаций, составленный Минспорта, а услуги, за которые предоставляется вычет, утвердит правительство РФ. Уже известно, что в список войдут не только фитнес, но и спортивные секции, и занятия в рамках комплекса ГТО.

Согласно последним поправкам, вычет также можно будет получить, если на фитнес или в секции ходят несовершеннолетние дети налогоплательщика (к приемным семьям этот пункт тоже относится).

- Важно заинтересовать занятиями спортом, фитнесом как можно большее число людей, сделать физкультурно-оздоровительные услуги максимально доступными, в том числе для молодых семей,рассказал «Парламентской газете» один из авторов поправки, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг.

Поделиться
Отправить
Класснуть