Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о сохранении должникам прожиточного минимума

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона о том, что должники могут обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении им ежемесячного дохода в виде прожиточного минимума для трудоспособного населения. По мнению авторов законопроекта, это исключит ситуации, когда со счетов должников списываются все деньги, и человек остается без средств к существованию.

Гарантии не коснутся двух категорий лиц – совершивших преступление и неплательщиков алиментов. Документ разработан группой депутатов «Единой России», которые предлагают внести соответствующие правки в Гражданский процессуальный закон и закон «Об исполнительном производстве». Сейчас, в соответствии с ТК РФ, запрещено списывать больше 50% зарплаты или пенсии.

Правила предлагаются следующие: должнику нужно обратиться к приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода. Он должен указать один счет в конкретном банке, с которого не смогут списывать средства более положенного. Если в семье есть дети и другие иждивенцы, заявитель вправе попросить оставить ему больше денег. Кредитную организацию уведомляет ФССП, и минимальная сумма (не весь счет!) остается неприкосновенной. В случаях с алиментами или возмещением по потере кормильца вопрос будет решаться исключительно через суд.

Поделиться
Отправить
Класснуть