Графические работы Ивана Шишкина покажет картинная галерея

21 января в Мемориальной мастерской художника Пантелеева откроется выставка «Иван Шишкин и русский реалистический пейзаж II половины XIX века».

Графическое наследие художника широко и наиболее полно представлено в собрании картинной галереи: рисунки, офорты и литографии.

Живопись Шишкина знакома большинству любителей искусства, тогда как его работы в качестве рисовальщика и печатного графика менее известны. Между тем художник активно работал в обоих направлениях. Его рисунки пером и офорты имели большой успех на всемирных выставках в Париже и в Вене. К графическим техникам обращались многие известные живописцы, но только Иван Иванович Шишкин достиг в области графических искусств высокой степени мастерства и технического совершенства. В офортах, зрителя особенно привлечет умение художника передать тонкие ощущения среды, изменчивость, зыбкость природных явлений и в то же время изысканную красоту природных форм.

Последователей Шишкина среди русских пейзажистов достаточно много. Всего на выставке будет представлено около 100 работ. Среди авторов – друзья и ученики художника: Александр Гине, Александра Комарова. Особое место в экспозиции займут портреты И.И. Шишкина в офортной мастерской, перед мольбертом, выполненные в разных техниках.

Выставка будет экспонироваться до 27 февраля.

Поделиться
Отправить
Класснуть