Грибы для поддержки иммунитета

Небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных. При этом без увеличения калорий, углеводов или жира.

В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям.

Грибы содержат растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин, который положительно влияет на работу мышц и памяти.

Приготовим грибную икру из сухих грибов.
Ингредиенты:
сушёные грибы - 100г;
репчатый лук 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 3 ст.л.;

чеснок – 2 зубчика;
соль – 1 ч.л.;

перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы сушеные замочить в холодной воде на 10 минут. Затем положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если предварительно не замачивать, тогда после кипения варить 10-15 минут.

Нашинковать лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджарить до легкого румянца на растительном масле.

Натереть морковь на терке и добавить к луку. Довести морковь до полной готовности за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить еще 5-7 минут.

Затем поместить смесь в блендер и измельчить до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке). Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть